El poder de las algas marinas.
16/04/2016

Alimentación Primavera- Verano

Consejos de la alimentación en Primavera – Verano.


El cambio de estación trae consigo una serie de cambios: varía la posición de la tierra con respecto al sol y el horario, a la vez que aumenta el número de horas de exposición al sol, por lo que se libera, en mayor medida, una serie de hormonas el cambio de estación. Amar y ser feliz estimulan la secreción de endorfínas, que además refuerzan el sistema inmunitario.
Está demostrado que la gente feliz y enamorada resiste mejor cualquier ataque de virus o bacterias.
Llegan nuevas sensaciones, nuevos aromas, nuevos hábitos que habíamos dejado: tomar el sol, cambio de ropa, tenemos más luz, variaciones de clima y como no nuevos alimentos y así un sinfín de cambios a los cuales nos tenemos que adaptar. Si nuestro cuerpo aun está fuerte sufriremos seguramente algunos resfriados, bajadas de ánimo y en general trastornos fisiológicos y psíco-emocionales que tendremos que combatir, como la astenia primaveral. Al principio de la primavera el organismo necesita una cura de limpieza después de haber acumulado los excesos del invierno, donde la alimentación suele ser abundante y rica en grasa, además de una vida más sedentaria. En esta época el organismo reclama una mayor cantidad de alimentos frescos y mayor ingesta de agua ya que necesita no solo autorregular la temperatura sino adaptarse a ella. Las verduras y las frutas serán importantes a partir de ahora. Procurando llevar el mismo ritmo que la estación, es decir, no ingerir tampoco alimentos demasiados fríos hasta el verano.
Pautas según su orden de importancia:
Eliminación de toxinas
Aporte de alimentos que limpien y desintoxiquen. Tanto a nivel renal como hepático
Introducir alimentos frescos que estimulen y asciendan la energía.
Cambiar la cocción de los alimentos. Más ligeras que en invierno: Salteados, escaldados y al vapor. Introducir alimentos crudos. No excederse con alimentos muy fríos.
1. Eliminamos para eliminar y ayudar al proceso de desintoxicación
Azúcar refinada y dulces. Miel. Sirope. Especies fuertes
Grasas saturadas (de procedencia animal) y grasas "Trans" o hidrogenadas (margarina, ollería, aceites refinados, etc), embutidos
Harinas blancas refinadas (pan blanco, pasta blanca, etc). " Productos procesados industrialmente: precocinados, enlatados, en conservantes o colorantes químicos.
Carne roja y aves, en exceso (no más de una vez por semana). Procurar que la carne sea de origen biológico. En especial, evitar el cerdo y la grasa animal. Eliminar los ahumados y baracoas: Lácteos y derivados. Como quesos, yogures, etc…
Tabaco y alcohol, Snacks, fritos.
Controla la mezcla de las frutas (ver cuadro de consejos: Como tomar la fruta)
No ingerir nunca la parte chamuscada de de cualquier alimento, ni siquiera el del pan.

2. Alimentos recomendables.
Frutas completas y zumos naturales no ácidos. 4/5 Raciones diarias verduras y hortalizas crudas, al vapor, al horno (de hoja verde, todo tipo de coles, raíces, etc). 1 Ración cruda (ensalada) y otra cocinada al día, como mínimo Germinados (brotes de soja, de alfalfa, de trigo, etc). 2/3 Veces semanales y Semillas y nueces (en poca cantidad). 2 Veces semanales o más Cereales integrales (arroz, trigo, avena, centeno, mijo, cous-cous, pasta, pan, etc). Legumbres (soja, lentejas, garbanzos, judías, guisantes, etc). Tofu, seitán. Aceite: de oliva virgen prensado en frío, aceite de lino. Diario Pescado: azul de aguas frías (salmón, arenque, sardinas, boquerones, caballa, trucha de río). Se puede sustituir por una cucharada diaria de "aceite omega-3". 2/3 Veces semanales Agua mineral y zumos (3:1). 8 Vasos grandes al día (entre los dos) Opcionales : Huevos biológicos. 2 máximo a la semana
Carnes: te aconsejo las más blancas como ave, y el pescado sobretodo una proporción 3: 1
Proteína vegetal: como el seitán, el Tofu, el polen, la levadura de cerveza y las algas. Equilibran y contienen más vitaminas, oligoelementos y antioxidantes.
No abusar de las solanáceas: patatas, pimientos, tomates y berenjenas. Tiene una sustancia llamada glicoalcaloides, es estimulante y calcifica los tejidos blandos Podeis sustituir por nabos o calabazas.
Caldo desintoxicante: Cebolla, apio (al gusto) un nao, una lechuga (las hojas más verdes ) 2 puerros, 2 alcachofas. Lo ponéis a hervir no más de 20 minutos. Lo podéis beber durante el día o bien a la noche en sustitución de 2 o 3 cenas a la semana. No más de dos semanas seguidas.
3. Como consumir las frutas: Nunca mezcles la fruta con otro alimento.
Las frutas se comen solas, por separado, una hora antes o dos después de cualquier alimento. Esto debe ser así ya que el azúcar o glucosa de las frutas, al mezclarse con los otros alimentos, provoca que estos se pudran más rápidamente en el estómago, causando lo que se conoce como fermentación. Si mezclas frutas o alimentos muy azucarados frecuentemente con tus comidas, tu hígado lo resentirá principalmente.
Evita consumir postres, frutas, dulces, refrescos o jugos a la hora de comer. • Las frutas cítricas son ideales por las mañanas, porque depuran la sangre y los tejidos en general. La piña, la naranja, el limón, etcétera, como primer alimento, son muy recomendables. • Las frutas dulces son ideales por las tardes. Recuerda consumirlas solas. • Siempre combina un producto cocinado o procesado (que paso por algún tipo de calentamiento) con una ensalada abundante en vegetales variados 4. Cocciones: Más ligeras que en invierno: Salteados y escaldados y al vapor. Introducir crudos. La comida más importante es el desayuno, antes de empezar nuestra jornada y es donde cogeremos fuerzas para nuestras actividades. Al medio día que en tu plato haya: verduras, legumbres, hortalizas y un poco de proteína vegetal o animal, según tus costumbres. A media mañana y tarde come fruta, tortas de arroz o algún té o infusión. La cena que sea ligera, para que nuestro organismo no trabaje demasiado por la noche. Recomendaciones o Come tranquilo o Bebe líquidos: agua, infusiones, zumos. Nunca durante las comidas o Camina cada día y haz ejercicio. o No acostarse sin haber hecho la digestión. o No picar o Cuida tus pensamientos ellos son la base de nuestros hábitos o Respira con conciencia Algunos consejos • Si planificas los platos que vas a elaborar a lo largo de la semana puedes evitar compras por exceso, se suele comprar cantidades que no llegamos a consumir y van a la basura. Elaborar un menú detallado evitará pérdidas. Te divertiras planificando y descubriendo tus habilidades organizativas. Atrévete. • Por otro lado, organizando bien el orden de los platos podemos aprovechar mejor los ingredientes y hacer compras más rentables, supón que vas a hacer un día croquetas y otro bacalao, puedes valerte de un plato para realizar el otro si los organizas bien a lo largo de la semana • No sólo tienes que prestarle atención a los platos, también a los que vamos a comer. Muchas veces hacemos comida en exceso porque no sabemos que nuestro hijo se queda en el comedor tal día o come en casa de un amigo, intenta llevar un control entre todos para así evitar estas cosas • Por último intenta que tu menú sea lo más equilibrado posible y que no note la crisis en lo que respecta a salud. Si tienes que prescindir de algún producto evita caprichos, nunca fruta, verduras o alimentos con alto contenido en proteínas como carnes o pescados. • Un consejo importante en base a esto es que leas acerca de nutrición. Te ayudará a reducir gastos y a ganar salud conociendo qué es verdaderamente importante en nuestra dieta. RECUERDA: Una dieta sana es la que proporciona niveles óptimos de nutrientes para el mantenimiento y regeneración del organismo, y bajos niveles de alimentos perjudiciales para la salud. Variedad, Calidad y sentido común. Estación - Dieta - Alimentos PRIMAVERA Depurativa: Hojas verdes. sabor ácido. Aceite de oliva. Introducimos alimentos frescos.VERANO: Refrescante y ligera Poca comida. Evitar comidas pesadas. Alimentos frescos y ligeros. Endivias, escarola, berros..VERANO TARDIO: Armonizadora: Alimentos de naturaleza neutra. Cereales, manzanas, uvas, judías..OTOÑO: Inmunoestimulantes: Alimentos de naturaleza fría y que refuercen el sistema digestivo. INVIERNO: Caliente y tonificante Alimentos de naturaleza caliente. De color oscuro, que nutran la sangre ricos en minerales y vitaminas como el sésamo.

Recomendaciones


o Come tranquilo o Bebe líquidos: agua, infusiones, zumos. Nunca durante las comidas

o Camina cada día y haz ejercicio. o No acostarse sin haber hecho la digestión. o No picar o Cuida tus pensamientos ellos son la base de nuestros hábitos o Respira con conciencia

Algunos consejos


• Si planificas los platos que vas a elaborar a lo largo de la semana puedes evitar compras por exceso, se suele comprar cantidades que no llegamos a consumir y van a la basura. Elaborar un menú detallado evitará pérdidas. Te divertirás planificando y descubriendo tus habilidades organizativas. Atrévete.

• Por otro lado, organizando bien el orden de los platos podemos aprovechar mejor los ingredientes y hacer compras más rentables, supón que vas a hacer un día croquetas y otro bacalao, puedes valerte de un plato para realizar el otro si los organizas bien a lo largo de la semana

• No sólo tienes que prestarle atención a los platos, también a los que vamos a comer. Muchas veces hacemos comida en exceso porque no sabemos que nuestro hijo se queda en el comedor tal día o come en casa de un amigo, intenta llevar un control entre todos para así evitar estas cosas
• Por último intenta que tu menú sea lo más equilibrado posible y que no note la crisis en lo que respecta a salud. Si tienes que prescindir de algún producto evita caprichos, nunca fruta, verduras o alimentos con alto contenido en proteínas como carnes o pescados.
• Un consejo importante en base a esto es que leas acerca de nutrición. Te ayudará a reducir gastos y a ganar salud conociendo qué es verdaderamente importante en nuestra dieta.

RECUERDA

Una dieta sana es la que proporciona niveles óptimos de nutrientes para el mantenimiento y regeneración del organismo, y bajos niveles de alimentos perjudiciales para la salud. Variedad, Calidad y sentido común. Estación - Dieta - Alimentos PRIMAVERA Depurativa: Hojas verdes. sabor ácido. Aceite de oliva. Introducimos alimentos frescos
.VERANO: Refrescante y ligera Poca comida. Evitar comidas pesadas. Alimentos frescos y ligeros. Endivias, escarola, berros.
.VERANO TARDÍO: Armonizadora: Alimentos de naturaleza neutra. Cereales, manzanas, uvas, judías
OTOÑO: Inmunoestimulantes: Alimentos de naturaleza fría y que refuercen el sistema digestivo.
INVIERNO: Caliente y tonificante Alimentos de naturaleza caliente. De color oscuro, que nutran la sangre ricos en minerales y vitaminas como el sésamo.